خنزير البحر ماذا تعرف عنه؟
خنزير البحر هو نوع من الثدييات المائية يشبه الدلافين والحيتان، وهناك 6 أنواع من الخنازير التي يمكن العثور عليها في المحيط الهندي والمحيط الأطلسي والمحيط الهادئ، ويمكن لخنزير البحر الغوص على عمق 650 قدم، لكنه يقضي معظم الوقت بالقرب من سطح الماء، خاصة في الخلجان ومصبات الأنهار، وفيما يلي بعض المعلومات والحقائق التي تخص هذا النوع من الحيوانات المائية.
معلومات عن خنزير البحر
خَنزير البحر هو نوع من بين أصغر الثدييات المائية.
يشبه الدلافين والحيتان وتنتمي إلى نفس الفصيلة.
يتميز عن الدلافين ببعض الأمور وهي: حجمه أصغر، لديه شكل جسم مستدير، يفتقر إلى المنقار الذي يكون موجود عند الدلافين، وهناك ستة أنواع من الخنازير.
يكون لون ظهر خَنزير البحر داكن والجزء السفلي أبيض، للتمويه في المياه الساحلية.
يعتقد أن خَنزير البحر قد ظهر كمجموعة من الثدييات المائية قبل نحو 15 مليون سنة، عندما كان محصوراً في شمال حوض المحيط الهادئ، ومنذ ذلك الوقت تطور ببطء حتى وصل إلى ما يقارب ست أنواع من الخنازير الموجودة على قيد الحياة حتى اليوم.
خَنزير البحر من المخلوقات الاجتماعية التي غالباً ما توجد في مجموعات مكونة من 2-20 خنزير، ولكن في العادة تتكون المجموعة من حوالي 4 خنازير.
ينضج خَنزير البحر جنسياً في سن 4-7 سنوات، وموسم التزاوج يكون في فصل الصيف، بينما فترة الحمل تحتاج حوالي 11-12 شهراً لولادة خنزير بحر واحد جديد.
يولد خنزير البحر بنصف طول أمه، ويجب أن يتم جلبه إلى السطح على الفور حتى يتخذ النفس الأول له، والأم غالباً ما تسبح بجانبه لأنها ترضعه، وبهذه الطريقة توصله إلى سطح الماء حتى يتنفس على السطح، لكن بعد أيام قليلة من الولادة يسبح صغير خنزير البحر بشكل مستقل ويغوص في الماء بحثاً عن الطعام.
خنزير دال البحري هو الأسرع من بين كل أنواع خنازير البحر، حيث تصل سرعته إلى 20-20 كلم في الساعة.
يصل عدد أسنان خنزير البحر بين 60-120 سناً.
على غرار الدلفين، فإن خنزير البحر لديه مجموعة واسعة من طرق الإتصال مع المحيط بما في ذلك “النقرات” المستخدمة والتي تحدث صدى.
أكبر خطر يهدد خنزير البحر هو شباك الصيد والتلوث، ويعتقد أن بعض أنواع خنزير البحر تشهد انخفاض واضح في أعدادها نتيجة لذلك.
هذه كانت بعض أبرز المعلومات والصفات التي تتشارك بها خنازير البحر وتميزها عن غيرها من الكائنات البحرية والثدييات، بالرغم من وجود ست أنواع منها.
التعليقات على الموضوع